Musikalische Grundschule – was ist das?

MEHR Musik von MEHR Beteiligten in MEHR Fächern zu MEHR Gelegenheiten

Das Konzept „Musikalische Grundschule“, kurz MUGS, nutzt Musik als Medium und Motor für einen ganzheitlichen Schulentwicklungsprozess. Dabei geht es weniger um die Verstärkung des Faches Musik als vielmehr darum, dass Musik auch in allen anderen Fächern, sowie außerhalb des Unterrichts im gesamten Schulalltag eine Rolle spielt. Jeder der ein Herz für Musik hat, kann sich hierfür einbringen.

Daten rund um die Musikalische Grundschule

Die Musikalische Grundschule startete im Jahr 2005 als Kooperationsprojekt der Bertelsmann Stiftung und des Hessischen Kultusministeriums. Seitdem hat sich das Projekt in der Schullandschaft von Bayern, Berlin, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Thüringen und Schleswig-Holstein als Programm etabliert. Mehr als 600 Schulen mit rund 450.000 Schülerinnen und Schülern konnten bisher erreicht werden. In Berlin gibt es bereits 51 zertifizierte Musikalische Grundschulen.

Aktivitäten der MUGS an unserer Schule

In den letzten Jahren haben sich etliche Aktivitäten rund um die MUGS an unserer Schule etabliert.

Jahreszeitenfeste
Ein Herzstück der MUGS sind die Jahreszeitenfest, die viermal im Jahr stattfinden. Sie bieten den Schüler*innen die Möglichkeit Ergebnisse, die im Unterricht entstanden sind in kleinerem Rahmen zu präsentieren. Von Liedern, Tänzen, kleinen Präsentationen, Bildern aus dem Kunstunterricht bis hin zu kleinen Theaterszenen war alles schon dabei. Umrahmt wird das Fest von musikalischen Beiträgen, wie z.B. unserem Schulsong.

Schulsong
Ob zum Schuljahresbeginn, zum Sommerfest oder zu den Jahreszeitenfesten, der Schulsong darf nicht fehlen. Hier ein Link zu unserem Schulsong.

Komponist des Schuljahres
Seit einigen Jahren gibt es den Komponisten des Schuljahres, der uns durch das ganze Schuljahr begleitet und im Laufe des Jahres immer wieder auftaucht. Zum Beispiel bei der musikalischen Hofpause.

Musikalische Hofpause
Mindestens einmal pro Halbjahr findet eine musikalische Hofpause an der Sonnenblumen Grundschule statt, die zum Mitsingen und/oder Mittanzen anregt.

Adventsbasar + Adventssingen
Der jährliche Adventsbasar, sowie das Adventssingen sind Traditionen, die lange schon an der Sonnenblumen Grundschule bestehen und musikalisch untermalt werden.

Musikalische Früherziehung + Musikschule
Seit vielen Jahren ist die musikalische Früherziehung, sowie die Kooperation mit der Musikschule fester Bestandteil an unserer Schule. Die Kinder haben die Möglichkeit Gitarren- oder Keyboardunterricht zu nehmen. Auch Geigenunterricht ist nach Absprache möglich. Der Unterricht findet am Nachmittag im Rahmen des Ganztages statt.

Musikalisches Warm Up des Monats
Das musikalische Warm Up des Monats gibt es erst seit diesem Schuljahr. Zum Monatsbeginn findet man es als Video auf der Homepage. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wir sind gespannt welche weiteren Ideen entstehen werden und sind für Vorschläge offen.