Liebe Eltern,

Sie finden hier zwei Formulare, die im Zweifel für Sie wichtig sind.

• Zum einen das Formular "Eigenerklärung". Sollten Sie Ihr Kind nach dem Mindestzeitraum der Quarantäne wieder in die Schule schicken wollen, müssen Sie mit Ihrem Kind am Vortag einen Selbsttest durchführen. Das ausgefüllte Formular "Eigenerklärung" geben Sie Ihrem Kind dann bitte in die Schule mit. Es muss zu Beginn des Schultages bei dem Lehrer abgegeben werden, der die erste Stunde an diesem Tag in der Klasse unterrichtet.
  • Das zweite Dokument "Befundmitteilung Schnelltest" können Sie Ihrem Kind ausgefüllt mit in die Schule geben, wenn Sie einen Nachweis über das Ergebnis eines Selbsttestes wünschen.
Eigenerklärung
Eigenerklärung Selbsttest.pdf
Befundmitteilung Schnelltest
Schnelltesttung_Befundmitteilung_SuS_Gru

Aktuelles zu Corona und Schule

Aktuell läuft der Berliner Grundschulbetrieb nach dem Corona-Stufenplan sowie dem Handlungsrahmen für das Schuljahr 2021/2022. Für alle Stufen gelten die Vorgaben des Handlungsrahmens für das Schuljahr 2021/22. Wichtig: Es gilt die Präsenzpflicht. Darüber hinaus gilt - für ALLE Stufen - , dass alle Personen beim Betreten des Hauses (bis zum eigenen Sitzplatz) einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz tragen müssen. Eltern und schulfremde Personen betreten das Haus nur in Ausnahmefällen. Alle Gäste müssen sich im Sekretariat melden. Dort werden die persönlichen Angaben sowie die Besuchszeit registriert. Auch gilt für alle Stufen die verpflichtende Testung zweimal in der Woche - in den ersten drei Wochen dreimal die Woche.

Insgesamt ist der Hygieneplan der Schule einzuhalten. Er ist allen Beteiligten bekannt und von allen Erziehungsberechtigten und Kindern unterschrieben. Zudem gelten - in ALLEN Stufen - die AHA+L Regeln (Abstand+Hygiene+im Alltag Maske tragen+Lüften).

Die einzelne Stufen werden im Folgenden kurz vorgestellt.

Die drei Stufen des Corona-Stufenplans:

Grün: In der grünen Stufe finden, unter den geltenden Hygieneregeln, der reguläre Unterricht in vollem Umfang und die außerunterrichtliche Förderung und Betreuung (Ganztagsangebote) statt. Auch alle weiteren Angebote und Veranstaltungen können stattfinden.

Im Unterricht gibt es eine Pflicht zum Tragen einer Gesichtsmaske. Ausnahmen davon können bei Tests oder Arbeiten gemacht werden.

Gelb: Alle Klassenstufen werden im Wechselunterricht (halbe Klassen) beschult. Dazu werden die Klassen in zwei feste Gruppen aufgeteilt. Die außerunterrichtliche Förderung und Betreuung (Ganztagsangebote) gehen in der erweiterten Notbetreuung auf. Diese können von Kindern von Eltern in systemrelevanten Berufen ohne andere Möglichkeit der Betreuung sowie von Kinder von Alleinerziehenden genutzt werden. Soweit es schulorganisatorisch möglich ist, kann dieser Kreis erweitert werden.

Es gilt die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske in geschlossenen Räumen und unter überdachten Flächen. Auf dem Schulgelände kann die Maske abgelegt werden, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden kann.

Rot: Es findet kein Präsenzunterricht statt, die Kinder werden im saLzH unterrichtet.

Es wird verpflichtende Aufgaben über den Lernraum-Berlin geben.

In der Schule wird nur eine Notbetreuung aufrecht erhalten. Diese können von Kindern von Eltern in systemrelevanten Berufen ohne andere Möglichkeit der Betreuung sowie von Kinder von Alleinerziehenden genutzt werden. Soweit es schulorganisatorisch möglich ist, kann dieser Kreis erweitert werden.

Belehrungen

Belehrung zum Hygieneplan der Sonnenblumen-Grundschule
Belehrungen zum Hygieneplan der Sonnenbl

Lernraum-Berlin

Die Lernplattform unserer Schule ist der Lernraum-Berlin.

Jedes Kind erhält, nachdem die Eltern eine Einverständniserklärung unterschrieben haben, seine persönlichen  Anmeldedaten von seinem/r jeweiligen Klassenlehrer*in.

Einverständniserklärung für den Lernraum-Berlin
Einwilligungserklärung.pdf